Новые инвестиционные возможности из Эстонии: к Mintos присоединилась компания ESTO

20.09.2019

mintosblog

Из Эстонии — страны, подарившей миру Skype и Transferwise, на платформу пришел новый кредитор — инновационная компания ESTO, предоставляющая платежные решения. ESTO разместила на Mintos кредиты, предоставляемые по месту продажи клиентам сегмента prime и выплачиваемые в рассрочку. 

Бизнес-модель ESTO, согласно которой компания привлекает клиентов исключительно в точках продаж, предполагает, что кредиты предоставляются только клиентам сегментов prime и near-prime.

В течение всего периода деятельности ESTO удавалось поддерживать процент невозврата в текущем портфеле кредитов на уровне 0,2%.  В добавление к этому на конец июля лишь 0,89% всех непогашенных кредитов были просрочены на 60 дней и более.

ESTO основана в 2017 году и занимается кредитованием покупок в точках продаж торговых предприятий, ведущими деятельность как офлайн, так и онлайн. Миссия компании заключается в том, чтобы облегчить и упростить процесс покупок клиентам. Ключевая стратегия ESTO — помогать своим партнерам, торговым предприятиям, увеличивать продажи, а клиентам — легче совершать покупки благодаря упрощенному доступу к кредитным средствам.

ESTO работает с лидерами розничного рынка Эстонии

С момента основания компания привлекла около 26 000 клиентов в сегментах prime и near-prime, покупающих товары в рассрочку. Каждый месяц услугами кредитора пользуются около 2 400 новых клиентов. На конец августа 2019 года компания выдала в общей сложности около 26 000 кредитов, а ее чистый кредитный портфель составил 7 миллионов евро. 

Обширная сеть партнеров ESTO включает некоторых крупнейших игроков эстонского рынка: Kaup24, ONOFF, Photopoint, Valge Klaar, RDE, Decora, Goldtime и еще около 400. Кредитор заключает в среднем 30 новых партнерских соглашений в месяц.

«Платформа Mintos идеально подходит ESTO, особенно учитывая наши долгосрочные планы роста. Mintos позволит нам расширить присутствие и обеспечит гибкий доступ к высококачественной базе инвесторов. Мы предвкушаем сотрудничество с Mintos — профессиональной командой экспертов в сфере онлайн-кредитования», — говорит генеральный директор и сооснователь ESTO Микк Метса.

Что предлагает ESTO на Mintos?

С настоящего момента вы можете инвестировать на платформе в потребительские кредиты, выданные ESTO в Эстонии, с погашением ежемесячными платежами. Кредиты размещены в валюте евро (EUR). Средний размер кредита — 600 евро, средний срок погашения – 10 месяцев, при этом сроки выплаты варьируются от 3 до 48 месяцев.

Ожидаемая чистая годовая прибыль — до 10% для всех кредитов, выданных ESTO. Все кредиты обеспечены гарантией обратного выкупа. Это означает, что, если просрочка платежа по кредиту составит более 60 дней, компания выкупит инвестицию. Для поддержания собственной заинтересованности компания оставляет на своем балансе 10% от суммы кредитов, размещенных на Mintos.

Как ESTO оценивает кредитоспособность заемщиков

Одним из ключевых конкурентных преимуществ ESTO является способность предложить высокотехнологичное финансовое решение и обеспечить быстрый процесс принятия решения без ущерба для качества кредитного портфеля. 

Заемщики ESTO проходят процедуру всесторонней оценки кредитоспособности. Первый отбор заемщиков осуществляется уже на стадии реализации бизнес-модели компании, в соответствии с которой клиенты привлекаются только через точки продаж. 

Далее компания оценивает заявки, анализируя проверенные данные из социальных, кредитных, налоговых реестров, реестров источников дохода и баз данных, таких как государственный пенсионный центр, работающий через сервер безопасности X-Road, Creditinfo и т. д.

Благодаря этому процесс предоставления кредита занимает не более 60 секунд, что позволяет клиентам торгового предприятия получить быстрый и надежный доступ к финансированию.

Не упустите возможность создать и диверсифицировать свой инвестиционный портфель, добавив в него кредиты, выданные ESTO в Эстонии. Не забудьте обновить настройки, если вы предпочитаете инвестировать с помощью инструмента Auto Invest.

 

Поиск

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами